style4
Академия Спешиалти Кофе
+7 985 764-88-84
Москва, Хохловский пер., 7

Кофе Эспрессо Кафе

Данный материал представляет собой выдержки из книги С. Н. Кудрявцева «Кофе Эспрессо Кафе»

 

Кофе - это род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Насчитывается около 90 видов, из которых только 2 имеют коммерческое значение, это кофейное дерево аравийское (арабика - arabica) и кофейное дерево конголезское (робуста - robusta), на два этих биологических вида кофе приходится 98% мирового производства. Соответственно Арабика около 75% и робуста около 25%. А уже самих сортов, различных подвидов арабики и робусты насчитывается более ста, поскольку вкусовые качества кофе сильно зависят от климата, высоты над уровнем моря, почв и т.п. факторов. 

Точная этимология слова "кофе" не установлена. По одной из версий его название происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино». Само слово "кахва" возможно произошло от одного из районов Эфиопии, Каффы родины кофейного дерева. Как уже говорилось ранее, основные виды кофе, произрастающие для коммерческого производства это - арабика и робуста. Предполагаемая родина арабики, Эфиопия, она имеет меньшую урожайность по сравнению с робустой, большую себестоимость и меньшую устойчивость к заболеваниям. Соответственно робуста имеет большую урожайность, меньшую себестоимость и более высокую резистентность по отношению к заболеваниям и вредителям. Родиной робусты является Центральная Африка, открыта во второй половине девятнадцатого века. Арабика содержит меньше кофеина, больше сахара, а также масел и жировых соединений. Этот вид кофе имеет более утонченный, менее вяжущий вкус, с благородной кислинкой. Робуста имеет прямо противоположные свойства. Однако, несмотря на данное описание, по мнению многих специалистов, и Академия Спешиалти Кофе имеет такую же точку зрения, самый лучший кофе получается из смеси различных сортов арабики и робусты, где разные вкусовые оттенки дополняют друг друга. 

 

Поделиться в соцсетях: