style4
Академия Спешиалти Кофе
+7 985 764-88-84
Москва, Хохловский пер., 7

Кофеварки 19 века

Данный материал представляет собой вольный перевод из книги "COFFEEMAKERS" Enrico Maltoni и Mauro Carli

История развития кофеварок в 19 веке

Технология приготовления кофе в Европе развивалась столетиями. Совершенствовалось мастерство обжарщиков и инженеров, появлялись новые знания и опыт, повышались требования к качеству напитка. Постоянная работа над дизайном кофеварок способствовала росту популярности кофе.

Все известные устройства для приготовления кофе были изобретены и стали популярными уже в 19 веке. Только один способ приготовления был придуман спустя целое столетие — метод итальянского эспрессо. К сожалению, в те времена знания не распространялись среди людей с той скоростью, как сейчас и по этой причине множество инженеров, изобретателей, мастеров-жестянщиков работали, чтобы придумать идеальный прибор для приготовления кофе часто не зная о последних достижения в этой области. В своих экспериментах они применяли принципы физики, термодинамики и термостатики. Со временем простейшие кофеварки претерпели множество изменений, но многие идеи и усовершенствования так и остались на бумаге патентов. Часто это были технические решения, которые было трудно воплотить в жизнь на том этапе промышленного развития. Часто приборы были слишком сложны для использования неквалицированным персоналом. А некоторые улучшения были малофункциональны и носили исключительно декоративный характер.

Несмотря на это, некоторые из устройств для приготовления кофе выделились из общей массы себе и стали популярными в разных странах, на десятилетия завоевав место в кухнях и обеденных комнатах. Нам остается лишь догадываться о том, кто и когда придумал самую первую в мире кофеварку. Все эти разнообразные приборы использовались в одно и то же время и часто представляли собой модификации друг друга. Например, во Франции того времени выдача патентов осуществлялась не только на оригинальные изделия, но так же и на улучшения для существующих моделей. Кроме того, выдавались новые патенты на изделия, привезенные из других стран. Это отчасти объясняет абсолютное доминирование Франции по количеству патентов на «первую в мире кофеварку».

Англичане также выдавали патенты на изобретения, но предпочитали пить чай, а не кофе. Германия, которая традиционно считалась одним из лидеров в области изобретений и технических новшеств начала выдавать патенты только к концу 19 века. В Италии выдача государственных патентов началась в Венеции еще в 1472 году. Но внутренняя юридическая раздробленность не гарантировала соблюдение патентных прав даже внутри самой Италии.

Опираясь на литературу и исследования, мы можем проследить за развитием кофеварки в 19 веке.

Первая кофеварка

Фильтр-кофеварка-Де Беллоя датируется началом 19 века и считается самой первой даже несмотря на то, что не имеет патента и мало отличается от других кофеварок-перколяторов, которые применялись до нее десятки лет. Ее основным новшеством был пресс, которым уплотнялся молотый кофе в фильтре.

Эта кофеварка быстро стала популярной. Ее использовали в лучших кафе и салонах, в ней варили кофе популярные люди в стране. Этот прибор получил название «cafetiere» или «французский кофейник». Эту старинную кофеварку и сейчас можно найти в домах Франции, Бельгии или Голландии.

В период с 1820 по 1830 год в конструкцию были внесены изменения. Пресс для молотого кофе теперь перфорировался для того, чтобы получить более равномерную экстракцию.

Кофеварка Генриона и первый патент

Первый в истории патент на кофеварку был зарегистрирован в Париже. Своим названием она обязана одному из владельцев патента № 186 от 1802 года. Мы обратимся к «Справочнику изобретений и открытий» (Милан, 1831) за ее описанием. Принцип ее работы прост. По своей сути это была простейшая кофеварка с металлическим фильтром, которая дополнительно помещена в металлический сосуд с двойными стенками, куда заливался кипяток для поддержания горячей температуры напитка. Это было удобно разносчикам и уличным торговцам кофе, но широкого применения кофеварка так и не нашла.

Кофеварка Хэдрота.

Четыре года спустя был патентован другой аппарат — кофеварка Хэдрота, похожая на кофеварку-Де Беллоя, но имеющая несколько усовершенствований. В первую очередь стоить отметить появление перфорации на прессе для молотого кофе, которая превратила его в полноценный диффузор, способствующий равномерной экстракции. Это решение до сих пор используется в современных эспрессо-машинах. Во-вторых, пресс теперь жестко фиксировался в фильтре в определённой позиции. Дозировка кофе стала более точной. Кроме того, фильтр и пресс изготавливались из сплава, содержащего висмут, что позволило убрать из напитка неприятные вкусовые оттенки.

Кофеварка Морица

В 1819 году парижский жестянщик Мориц представил публике свою модель кофеварки. Ее принцип работы заключался в следующем: в нижнюю часть заливалась вода, в среднюю часть, которая представляет собой фильтр, закладывался молотый кофе. Затем кофеварка ставилась на огонь, а когда вода в нижней части закипала кофеварка переворачивалась, чтобы кипяток прошел через фильтр и кофе заварился. Эта модель кофеварки стала популярной из-за своей надежности и простоты использования.

Первая кофеварка работающая по принципу давления воды.

В том же 1819 году инженер Лоренс зарегистрировал патент № 1471 на первую кофеварку, которая использовала давление воды для заваривания кофе. Она стала также известна, как кофеварка со свистком, который срабатывал при закипании воды и сигнализировал, что напиток готов. Подобные кофеварки уже производились в Англии и Германии, но не имели патента. Кофе, сваренный в этом приборе имел такие же вкусовые характеристики, как и кофе из кофеварки-перколятора, но эта система позволяла использовать более высокую температуру воды. В 1827 году она получила дальнейшее развитие — теперь кофеварка сама гасила огонь в горелке остатками пара, но из-за своей общей сложности так и не стала популярной. Идеи, воплощенные в техническом решении были развиты уже в будущем.

Первая кофеварка с системой рециркуляции воды

Идея максимально полной экстракции кофе нашла свое воплощение в одной из самых худших кофеварок с точки зрения вкусовых характеристик напитка. Снова во Франции, в 1837 году некая мадам Ришар получила патент на привезенную из Германии кофеварку работы берлинского мастера Лоэффа с простейшей системой рециркуляции воды. Ее можно было оставить на огне и раскалить докрасна, кофе заваривался несколько раз, переваривался и был невкусным, но, тем не менее, эти кофеварки были популярны в США и Германии благодаря своей дешевизне и простоте приготовления кофе до 20-х годов 20-го века, что еще раз подтверждает тот факт, что не техническая сложность, а простота гарантирует коммерческий успех.

Френч-пресс

В 1852 году французы Майер и Дельфорж патентом № 13301 зарегистрировали свое изобретение — первую кофеварку с поршнем, которую сегодня мы называем «френч-пресс». Кофеварка была настолько проста и понятна, что сразу стала популярной. Единственным технологическим затруднением было изготовление поршня, плотно прилегающего к стенкам кофеварки, чтобы избежать попадание частичек молотого кофе в напиток. Эта проблема была решена только в 1929 году миланскими инженерами Калимани и Монета, которые получили патент на уплотнительное кольцо из небольшой пружины вокруг поршня. В 1935 году Бруно Кассоль предложил использовать мелкую металлическую сетку для того, чтобы фильтровать кофе. В таком виде френч-пресс дошел до наших дней.

Первая гидростатическая кофеварка.

Затрудненная фильтрация при слишком мелком помоле или переуплотнении кофе в фильтре была одной из проблем, которую старались решить инженеры тех лет. До появления вакуумных кофеварок и устройств использующих давление воды, эту проблему пытались решить множеством способов. В середине 19 века двое французских ученых Реаль и Лойсель придумали, как использовать атмосферное давление в кофеварке.

Они использовали принцип так называемого гидростатического парадокса. Причина гидростатического парадокса состоит в том, что жидкость давит не только на дно, но и на стенки сосуда. В 1648 году Блез Паскаль продемонстрировал опыт, который наглядно описывает принцип действия этой кофеварки. В бочку с водой он вставил длинную тонкую трубку, а затем начал наливать в нее воду. Из-за малой толщины трубки вода поднялась достаточно высоко для того, чтобы бочка треснула и вода полилась из стенок наружу.

Эта кофеварка отличалась тем, что вода в ней не нагревалась. Использовалась так называемая «холодная экстракция». Кофейный экстракт получался очень плотным и концентрированным. Перед подачей его разбавляли водой.

Комбинированная вакуумная кофеварка

Со временем, приготовление кофе стало не просто процессом на кухне, а шоу. Кофеварки переехали с кухонной плиты в столовые и гостиные комнаты, стали дорогими и сложными, а само приготовление стало спектаклем, где присутствуют как зрители, так и актеры. Вакуумные кофеварки были различными по размеру и материалам, но всегда и везде подобная подача кофе была эффектной и необычной. В конструкции часто применялось стекло, чтобы зритель мог наблюдать за почти алхимическим процессом приготовления кофе.

Первая патентованная кофеварка, использовавшая вакуумный принцип работы была исключением — она была изготовлена из обычной латуни и меди. Она была патентована в 1832 году французами Грандином и Крипо и быстро стала популярной в северной Италии, а также у себя на родине, в южной Франции, где ее называли La Milanese. После того, как вода из нижней части переходила в верхнюю колпачок на носике снимался и кофеварка работала как обычный перколятор. Если колпачок оставался на месте — как вакуумная.

Вакуумная кофеварка с вертикальной компоновкой

Далее мы рассмотрим вакуумную кофеварку с вертикальной компоновкой сосудов, используемую и в наши дни. Этот прибор достоверно появился как минимум на десять лет раньше кофеварки Грандина и Крипо и тому есть документальные подтверждения. Она появляется на иллюстрации в книге Антона Феликса Шиндлера — виолончелиста и первого биографа Людвига Вана Бетховена. Шиндлер утверждает, что знаменитый композитор владел одной из этих кофеварок и предпочитал именно эту систему заваривания кофе. Бетховен умер в марте 1827 года, за пять лет до появления комбинированной кофеварки, о которой мы рассказывали выше. Кроме того, предприимчивая мадам Вассо из Лиона зарегистрировала патент № 13013 в январе 1842 года на эту же стеклянную кофеварку, внеся в ее конструкцию только носик для разливания кофе. Это было удобным решением, так как позволяло не разбирать прибор после заваривания. В последующие десятилетия мы можем найти еще несколько десятков патентов на эту кофеварку, которая выглядит как химический прибор и обязательно привлекает внимание.

Вторая жизнь этой системы началась в начале 20-го века, когда она снова начала продаваться в Европе компанией Cona, а в США — компанией Silex.

Кофеварка Напьера

Прибор, который дал начало замечательным балансовым кофеваркам, не обладал патентом и был изобретен шотландским инженером Робертом Напьером в 1840 году. Кофеварка работала по тому же вакуумному принципу, но рабочие сосуды располагались не вертикально, а горизонтально и соединялись тонкой металлической трубкой с фильтром — сифоном. Спиртовая горелка нагревала воду в стеклянном сосуде, которая проходила через трубку-сифон и смешивалась с молотым кофе в сосуде для заварки. Затем нагрев убирался и в стеклянном сосуде образовывалось низкое давление, благодаря которому заваренный кофе вытягивался обратно в сосуд. Затем кофе разливался по чашкам через кран.

В 1870 году Напьер подписал контракт с фирмой Smith&Son, которая стала производить эти кофеварки используя серебро и другие драгоценные металлы. Кофеварка хорошо продавалась не только в Англии, но и в колониях, включая Индию.

Балансовая кофеварка

Техническое решение Напьера дало толчок к развитию отдельного класса приборов — балансовых кофеварок. 17 октября 1844 года французский инженер Луи Франсуа Габэ зарегистрировал патент на самую известную и популярную кофемашину второй половины 19 века, которая выпускалась в самых различных моделях и модификациях. По сути это была та же самая кофеварка Напьера, но с системой автоматического отключения нагрева. Теперь за приготовлением кофе можно было просто наблюдать, не переживая за огонь. Все, что нужно было сделать — это красиво разлить напиток по чашкам. Механизм отключения был прост: когда вода переходила в емкость для заваривания, срабатывали весы или балансир, бойлер поднимался наверх и крышка горелки закрывалась.

Кофеварки использующие принцип давления пара

До появления эспрессо и электронасосов пар давал воде необходимую силу для экстрагирования кофе. Сегодня мы можем увидеть усовершенствованные варианты этих приборов — это всем известные гейзерные кофеварки. Первый патент на кофеварку такого типа был выдан в Англии в 1822 году французу Луи Бернару Рабо. Нам достоверно известно из литературы, что это была практически полная копия кофеварки немецкого инженера Ромершаусена, выпущенной четырьмя годами ранее. Так или иначе, ни тех ни других кофеварок до нашего времени не сохранилось.

Паровой фонтан Сэма Паркера

После Рабо пришла очередь лондонского мастера Сэмюэля Паркера, который 1833 году патентовал свою версию кофеварки. Его кофеварка уже приактически не отличалась от современной гейзерной кофеварки. У нее была спиртовая горелка, верхняя и нижние камеры и фильтр для кофе. В отличие от Моки у нее не было взрывного клапана, что приводило к проблемам во время приготовления. Кофеварку называли «паровым фонтаном Паркера». В дальнейшем венские мастера сделали некоторые усовершенствования: была добавлена ручка для переноски, фарфоровая подставка под горелку, а также некоторые внешние изменения. Со временем имя Паркера стерлось из памяти и этот прибор стала называться Венской кофеваркой.

Кофеварка Лебруна

Практичная, элегантная и копактная кофеварка из латуни была патентована в Париже инженером Александром Лебруном в 1838 году. Она была легка в использовании и переноске, нагревалась на любом источнике тепла и приготовление кофе занимало всего 4 минуты. Она была очень популярна и ее множество раз перевыпускали. Последние версии этой кофеварки выпускались уже с электрическим нагревателем.

Кофеварка Эйке

Эта система была патентована в 1878 году в Берлине инженером Эйке. Внешне она напоминала балансовые кофеварки тридцатилетней давности, но не использовала вакуумный принцип. Вода после нагревания выталкивалась в фильтр, который располагается непосредственно над кофейником. Когда вода полностью переходила в фильтр, срабатывал балансир и горелка накрывалась крышкой. Здесь мы видим комбинацию из гейзерной и балансовой кофеварки.

Заключение

Эволюция кофеварок в 19 веке показывает, что работа над дизайном проводилась отдельными инженерами в разных странах параллельно. Часто патенты на изобретения выдавались уже на существующие модели. Технологический прогресс заменил спирт на керосин, что позволило готовить кофе быстрее. Появление безопасных спичек также сыграло свою роль, а в дальнейшем уже электричество проложило дорогу к кофе эспрессо в 20 м веке.

Поделиться в соцсетях: