style4
Академия Спешиалти Кофе
+7 985 764-88-84
Москва, Хохловский пер., 7

Должностная инструкция

Должностная инструкция Бармена-бариста

1.Общие положения
Бариста зачисляется на должность приказом Генерального директора. В своей профессиональной деятельности он подконтролен и подотчетен менеджеру кофейни и Генеральному директору.
2. Должностные обязанности
Бариста обязан:

• соблюдать санитарные требования и нормы; иметь медицинскую книжку установленного образца.
• приходить на работу и заканчивать рабочий день в соответствии с графиком утвержденным менеджером кофейни. Начало рабочего времени считается от момента выхода за рабочую стойку. Невыход на работу без предупреждения менеджера влечет за собой штраф: 5мин - минус 1 час работы.
• предупреждать менеджера о задержке за час до начала работы, в этом случае дается один час, без учета рабочего времени, на решение проблем без штрафных санкций. По истечении часа вступает в силу правило «5 мин - минус 1 час». Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины или без замены другим сотрудником, считается прогулом и влечет за собой увольнение из компании;
• при заболевании сотрудник обязан предупредить менеджера о болезни не позднее, чем за 5 часов до начала работы по графику. Только при наличии оформленного больничного листа штрафные санкции не вступают в силу.
• во время работы находиться на рабочем месте, самовольный уход с рабочего места влечет за собой штраф:
• осуществлять обмен рабочими сменами между сотрудниками, только с разрешения менеджера
• знать инструкции по работе на оборудовании
• строго выполнять заказ, полученный от официанта
• немедленно отдавать заказ
• знать правила осуществления возврата напитков или десертов
• в случае возникновения проблем в работе, которые бариста не может решить самостоятельно, немедленно обратиться к менеджеру;
• поддерживать порядок и чистоту рабочего места в течение всего рабочего дня;
• помнить, что улыбка, является универсальным средством общения и создает благоприятную, рабочую атмосферу
• качественно оформлять витрину с десертами для наглядного восприятия;
• следить за наличием продукции на рабочем месте в течение всего рабочего дня;
• знать особенности ассортимента, классификацию характеристики, назначение товара и технологии приготовления напитков
• уметь грамотно пользоваться оборудованием, которое находится на рабочем месте;
• содержать в чистоте и следить за сохранностью оборудования, которое находится на рабочем месте;
• иметь опрятный вид, соблюдать правила личной гигиены, на рабочем месте находиться в форме и с бейджем.
Бариста запрещается:
• на рабочем месте жевать жевательную резинку, принимать пищу;
• пользоваться мобильным телефоном;
• покидать свое рабочее место до окончания работы по графику;
• обслуживать своих друзей и родственников и бывших сотрудников. Штраф в размере чека;
• производить размен денег;
• быть грустным и унылым (все личные проблемы остаются дома)
• разговаривать в рабочее время на отвлеченные темы друг с другом;
• появляться на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного опьянения, а так же приносить и распивать спиртные напитки;
• оставлять свои личные вещи на рабочем месте;
• во время работы иметь при себе личные деньги
• находиться вне рабочего времени в любой из кофеен сети. 
3. Права
• имеет право на обеденный перерыв, общей продолжительностью 30 или 45 мин, в зависимости от продолжительности рабочего дня
• согласно ТК РФ и по условиям заключенного трудового договора предоставляется оплачиваемый ежегодный отпуск
• получать бесплатную форменную одежду после полугода работы в кофейне
• вносить на рассмотрение менеджеров предложения по улучшению организации рабочего процесса
• требовать обеспечения необходимыми материалами и принадлежностями в соответствии с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями
4. Ответственность
• за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
• за причинение материального ущерба предприятию
• за товар на рабочем месте
• за достоверную информацию, предоставленную гостю. 
5. Организация работы
5.1 Ежедневное открытие
• приход на работу с установленным графиком работы
• протереть оборудование, стойку, шкафы, полки
• оформить рабочую стойку
• подготовить витрину с десертами
• заварить в термосы и засыпать в кофемолки кофе дня
• подготовить к работе эспрессо-машину
• подготовить к работе все остальное оборудование
• расставить все бутылки, товары и мелкое оборудование на свои места (у каждой вещи в баре есть строго определенное место, на котором она должна находится)
• подготовить все миксы, нарезать фрукты
• проверить наличие всех расходных материалов и продуктов, алкоголя, необходимых для бесперебойной работы кофейни и при необходимости дополнения, заказать у менеджера
 5.2 Санитарные нормы
• соблюдать чистоту и поддерживать порядок на рабочем месте в течение всего рабочего дня
мыть чисто посуду, используя специальные моющие средства
блендер, шейкер, миксер, мерный стакан (джигер), молочник (питчер), соковыжималку мыть сразу после каждого использования (нельзя использовать для приготовления второго коктейля вышеперечисленное оборудование, не помыв его)
• своевременно выносить скопившийся мусор
• использовать разные чистые тряпки или полотенца для уборки поверхностей (существуют отдельные тряпки для: машины эспрессо, рабочей стойки и путать их нельзя)
• каждый час тщательно промывать группы эспрессо-машины «слепым» холдером, протирать все поверхности машины и кофемолки в течение рабочего дня поверхности термосов должны быть чистыми
• протирать витрину со всех сторон
• оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в раздевалке
униформа и внешний вид должны соответствовать требованиям администрации кофейни
• по указанию менеджеров кофеен проводить генеральную уборку
• при проявлении признаков простудных, инфекционных заболеваний, а также: нагноений, порезов, ожогов сообщить менеджеру дня
• при возникновении производственной травмы немедленно обратиться к менеджеру дня
5.3 Правила личной гигиены
• следить за чистотой униформы
• коротко стричь ногти, неяркий маникюр
• следить за состоянием своей прически, волосы должны быть опрятно уложены
• не пользоваться духами и дезодорантами с резким и сильным запахом
• минимум неяркой косметики
• тщательно мыть руки с мылом
5.4 Основные правила обслуживания
• бариста должен быть всегда вежлив, сдержан, корректен и тактичен
• бариста должен уметь работать быстро и чётко, правильно организовывая свой труд и не допуская суеты
• бариста не должен обсуждать с гостем личностные достоинства
• бариста должен приветствовать гостей теплой, дружеской улыбкой
• бариста должен проявлять оптимизм и уверенность в рассказе о продукции и услугах кофейни
• для каждого напитка или десерта использовать только правильную посуду
• алкоголь наливать только через мерный стакан (джигер)
• подавать целую бутылку алкоголя или вина только в открытом виде
• порядок приготовления коктейлей всегда одинаков и должен строго соответствовать рецептуре
• если блюдо разогревается или заваривается кофе/чай, предупредить официанта через, сколько, примерно, готово его блюдо или его напиток
• бариста должен быть исполнительным
• бариста должен уметь слушать заказ гостя
• бариста должен стремится к постоянному прогрессу в работе, заботясь о рентабельности кофейни и удовольствии гостя.
5.5 Закрытие кофейни
• провести уборку кофейни по соответствующим правилам
• убрать все десерты и скоропортящиеся продукты в холодильник
• убрать в ящик и под стойку весь товар
• расписаться за сделанную работу.